Dicas de Amélia: Balança de Cozinha

Dicas de Amélia: Balança de Cozinha

7 de maio de 2014 8 Por Luciana Vilela

-Minha filha, me ensina a fazer arroz?
-Claro, pai! Primeiro você põe um pouquinho de óleo…
-Pouquinho quanto?
-Ah, sei lá, um tanto assim…uma mancha no meio da panela. E depois, joga o arroz e tempera com um tanto assim de sal….
-Um tanto quanto??? Quantos gramas?
-Quantos gramas, pai??? Sei lá, eu jogo sal “no olho”!
-Nossa, deve arder, hein?

Pois é, toda vez que eu falava que temperava as coisas “no olho” ele me vinha com essa! Odiava coisas assim, no mais ou menos. Pra ele, tudo tinha que ter uma receita, mas nada que causasse dúvida, afinal uma pitada de sal para quem tem uma mão grande é um tanto, e para uma mocinha com os dedinhos fininhos é outro tanto, nas palavras dele. Segundo meu pai, tudo tinha que ser igual fotografia – ele era fotógrafo do tempo em que se revelava fotografia em preto & branco no laboratório lá de casa – o fotógrafo tinha que saber direitinho a quantidade de química a ser colocada para que a foto desse aquele resultado, e tudo era medido, bem exato.

E aí, um belo dia ele me aparece com uma receita de café. Depois de muito tempo provando, ele chegou a uma receita que deixava o café no gosto dele, tanto na medida do pó quanto na de açúcar: X gramas de pó para Y ml de água com Z gramas de açucar! kkkkkkkkkkkkk

Depois que ele se acostumou, colocou essas medidas nas colheres de sopa… ainda bem!

E eu não saí muito diferente: cá estou com minha nova mania, minha balança de cozinha! Nunca pensei que poderia ser tão útil, e é!

Balança Digital na Cozinha acessórios utilidades

A minha balança é digital e com precisão de 1 grama. Vem com um recipiente, mas ele pode ser retirado, calcula peso bruto e tara, por isso você pode usar o vasilhame que quiser: prato, xícara, pote plástico, etc. Custou R$79,00 na Casa & Vídeo.

Aí você pergunta: pra que isso, gente?

-Assim como meu pai fez com o café,  experimentar receitas e chegar àquela medida que satisfaz o seu gosto. Aí quando você quer repetir…não sabe mais o quanto de ingrediente colocou.  Com a balança você pode ir medindo a quantidade e depois, você consegue, assim como ele fez, passar a medida para uma forma mais prática como uma colher de sopa, ou uma xícara, mas até lá, você tem um parâmetro.

-Já deve ter acontecido com você: pegar uma receita que pede 60g de manteiga!!! Dá uma raiva, não dá?

A melhor de todas: fazer dieta. Pois é, estou nessa.
Estou fazendo uma reeducação alimentar nos moldes dos Vigilantes do Peso, só que com um aplicativo no Iphone. Este aplicativo conta os pontos de tudo quanto é coisa que você imagina, até pela marca do produto! Se eu colocar lá: Pão de Forma  – ele me dá várias opções de marca, eu escolho a que estou usando e ele contabiliza as calorias no diário.
Acontece que algumas coisas podem gerar dúvida, como por exemplo: uma fatia média disso ou uma porção daquilo. Raiva, né? E uma banana média, o que é uma banana média, gente??!
Bom, como o aplicativo me dá a opção de colocar as comidas em gramas, problema resolvido.

Agora não preciso mais fazer comida “no olho”! 😀 😀 😀
Figuraça meu pai, vocês não tem ideia…

*Olha gente, pra quem está de dieta não faz diferença se você comer uma banana média de 60 ou de 80 gramas, ok? Isso é só pra quem gosta de umas firulas mesmo (EU, por exemplo).Então, fiquem tranquilas porque dá pra fazer dieta dos pontos sem ter uma balança. Eu é que gosto dessas coisas, não pode ter um botão e acender uma luzinha que eu quero colocar na minha cozinha.