Teste da Maçã – passar vit C na maçã mostra eficácia do antioxidante?

Teste da Maçã – passar vit C na maçã mostra eficácia do antioxidante?

12 de fevereiro de 2020 6 Por Luciana Vilela

Teste da maçã prova que o cosmético tem ação antioxidante?

Você já ouviu falar no teste da maçã? Este teste ficou famoso na internet: pega-se 2 pedaços de maçã, em um deles aplica-se um cosmético com ação antioxidante (geralmente, com vitamina C) e no outro, nada. Após algum tempo de espera, o pedaço que ficou protegido pelo cosmético teria que ficar intacto, sem escurecer, o que provaria a ação antioxidante (ou seja,que evita a oxidação) do cosmético.




É fácil encontrar resenha de cosméticos com vitamina C em que a pessoa realiza este teste, e caso a maçã tenha ficado clarinha, significaria que o produto é bom, eficaz para clarear a pele, etc.

Mas será que este teste mostra isso mesmo? É sobre isso o post de hoje. Entenda porque a maçã escurece e porque ela não escurece, e saiba se vale a pena gastar seu creme na fruta…

Por que a maçã escurece?

A primeira coisa que você precisa entender é porque a maçã escurece após ser cortada: ela libera uma enzima chamada Polifenol Oxidase. A ação dessa enzima é que escurece a maçã (não só a maçã como também a banana, a pera, a batata).

Porém, para agir, a enzima precisa reagir com o oxigênio… e mais: se estiver em meio ácido, ela também não vai agir. Agora já dá pra entender que:

  • se você mantiver a enzima longe do oxigênio ela não vai agir
  • se você mantiver a enzima em meio ácido, ela não vai agir

Hummm…interessante, hein? Então vamos partir pra ação do creme.



Por que o lado da maçã que está com creme não escureceu?

Quando você coloca um creme na maçã, podem acontecer duas coisas:

  • você evita o contato da superfície da maçã com o ar. Sim, os cremes formam aquele filme por cima da pele, lembra?
  • Os cremes de tratamento de pele são ácidos, o que impede também a ação da enzima

Agora pense comigo:

  • Se você coloca maçã na salada de fruta, ela não escurece. Ela está em contato com frutas cítricas e a acidez dessas frutas impede a ação da enzima
  • Se você cortar batata e colocar na água ela não escurece, pois a água impede o contato do legume com o ar
  • Se você colocar um filme por cima da maçã, também vai impedir o escurecimento por proteger a maçã do contato com o ar.

Se a vitamina C impedisse o escurecimento da maçã, ela não escureceria pois ela mesma tem Vitamina C!

Eu fiz o teste da maçã e veja o resultado

Na foto abaixo eu passei creme num pedaço de maçã e no outro, não passei nada.

Teste da maçã e vitamina C - para provar eficácia antioxidante do cosmetico




Hummmm…seria uma excelente opção de antioxidante para passar no rosto, hein?

Se o creme usado não fosse uma….MÁSCARA CAPILAR. Pois é, nossas máscaras de cabelo são ácidas. E também formam um filme que inibe a ação da enzima. OU SEJA, pare de passar seu creme caro nas frutas, pois isso não prova a ação antioxidante do cosmético.

Acredito que essa modinha começou com algumas propagandas de cosméticos. Lembro-me especialmente da SkinCeuticals, que mostrou na maçã qual seria a ação do produto, no caso a maçã servia para ilustrar a pele (mas por favor, assista já sabendo que é uma ilustração!!!):

Isso é uma ótima ilustração, uma maneira didática de mostrar a ação oferecida pelo produto, que de fato é antioxidante. Mas não é um TESTE de eficácia, longe disso.

Pode continuar usando sua vitamina C no rosto mesmo, e coma as frutas, meu conselho!