Dicas de Amélia: Torta de Milho e Alho Poró

25 de janeiro de 2015 5 Por Luciana Vilela

Receita de uma torta deliciosa para almoço, lanches, brunch… leve e super gostosa!

Ontem eu postei esta torta no Instagram só pra dar um gostinho, já estava nos meus planos dar a receita pra vocês! Eu faço esta torta há muito tempo, mas a receita original leva só milho, o alho poró é por minha conta 😉

Por isso, quem não quiser colocar o alho poró é só não colocar que também dá certo, ok?

Receita: Torta de Milho e Alho Poró

Vamos lá:

Massa: 

-1 pote de requeijão de 200g

-2 colheres de sopa de manteiga ou margarina

-2 xícaras de farinha de trigo

* Esta massa não tem segredo: é só misturar tudo, a princípio com a colher mesmo, e depois com as mãos só pra chegar no ponto de abrir. Eu uso o rolo para abrir a massa (não precisa enfarinhar a superfície da bancada, ela não gruda) e depois passo para uma forma de aro removível.

Fure a massa com garfo e leve para assar  em forno a 180º enquanto prepara o recheio (não deixe passar de 15 minutos).

Recheio:

2 colheres de sopa de manteiga

1/2 cebola ralada ou picada

2 colheres de sopa de farinha de trigo

1 xícara de leite quente

1 lata de milho verde escorrido

1/2 xícara de alho poró, já refogado em 1 colher de chá de azeite, só para murchar um pouco

2 gemas

200g de creme de leite

1 colher de sopa de salsinha picada

tempero à gosto (sal, pimenta do reino, cominho) – a receita original colocava 1 tablete de caldo de galinha dissolvido no leite quente, mas há quem não goste de temperos artificiais. Eu tenho evitado aqui em casa e não prejudica em nada a receita.

 

Cobertura

2 claras batidas em neve

1 colher de sopa de farinha de rosca (eu substituo às vezes por farelo de aveia)

2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado

 

*Comece fritando a cebola na manteiga. Quando estiver frita, acrescente a farinha e mexa para não empelotar, e logo em seguida acrescente o leite quente, já com um pouco de tempero (sal, pimenta ou o caldo de galinha) que você quer usar. Misture bem até o leite engrossar (nessa hora não pode parar de mexer, senão empelota! Se quiser, use o fouet).

Depois que a mistura engrossar, desligue o fogo e acrescente o milho, o alho poró, as gemas,o creme de leite e a salsinha.

Coloque o recheio dentro da massa, e cubra com a clara em neve. Vá colocando as claras em colheradas para que você cubra toda a torta sem precisar espalhar a clara por cima do recheio, pois ele é líquido e os dois não podem se misturar.

Por cima das claras, espalhe a mistura da farinha de rosca ou farelo de trigo com o queijo parmesão. Leve ao forno novamente até que esta crosta fique dourada como na foto.

 

Você pode servir quente, mas esta torta também fica muito boa fria. Aliás, é daqueles pratos que ficam até mais gostosos no dia seguinte… 😀

É um pouco trabalhosa, deu pra perceber, né? Mas vale a pena, posso garantir! Quem fizer me conte o que achou!